Главная / Статьи / Новостройки в Орехово-Зуево

Новостройки в Орехово-Зуево

1.

ЖК «Театральный»

Район: Орехово-Зуевский

Орехово-Зуево ул. Бугрова

Шоссе: Горьковское

Направление ЖД: Горьковское

Расстояние от МКАД: 89 км

2.

ЖК «Бриз»

Район: Орехово-Зуевский

Орехово-Зуево ул. Якова Флиера

Шоссе: Горьковское

Направление ЖД: Горьковское

Расстояние от МКАД: 89 км

Орехово-Зуево - город, созданный меценатами и промышленниками

Город Орехово-Зуево расположен на востоке Московской области среди лесов Мещерской низменности по течению реки Клязьма. Расстояние от МКАД до Орехово-Зуево составляет порядка 80 км, трассы, подходящие к городу, это Носовихинское и Горьковское шоссе. Альтернативный вариант связи со столицей – посредством железной дороги (удобно добираться до станций метро «Новогиреево», «Площадь Ильича», «Римская» и «Курская»). Через Орехово-Зуево проходит Большое железнодорожное кольцо Москвы, не имеющее непосредственного пересечения со столицей, но позволяющее беспрепятственно добираться до самых крупных и значимых областных городов, например до новостроек Наро-Фоминска.

Новостройки в Орехово-Зуево фотоНа месте города когда-то стояли две деревни, разделенные рекой. Как не сложно догадаться – Орехово и Зуево. В Зуево появился на свет Савва Морозов, возможно, самый известный российский меценат и предприниматель, в Зуево он основал шелкоткацкое предприятие, а позже открыл бумагопрядильную мануфактуру рядом с селом Орехово. Через 20 лет после этого события по территориям будущего города Орехово-Зуево прошла ветка железной дороги, соединившая Москву и Нижний Новгород. Так, развитие промышленности и появление транспортной артерии дали толчок развитию города (с 1917 года он носит этот статус) Орехово-Зуево. К концу XIX века в Орехово функционировало уже 17 (!) фабрик, не последнюю роль сыграло в этом то, что мещерские леса издавна были старообрядческими. Когда начались гонения на старообрядцев, их ссылали сюда, в глухой уголок, а многие приходили и сами, чтобы в мещерских лесах сохранить свою веру и продолжать богослужения тем образом, как научили их предки. Из старообрядческих родов выходили купцы, меценаты, промышленники, - потому что этих людей с детства приучали уважать и труд, и заработанные средства, кроме того, старообрядцы поддерживали друг друга как могли. В итоге, крестьяне с удовольствием шли работать на мануфактуры, принадлежавшие старообрядцам, и принимали новую веру, потому что за это им помогали выйти из крепостной зависимости – так многие крестьяне становились свободными и сами основывали новые производства.

В память старообрядцев и Саввы Морозова персонально планируется устроить в Орехово-Зуево старообрядческую деревню, воскресив атмосферу того времени и показав повседневную жизнь россиян двухсотлетней давности. Предполагается, что проект привлечет туристов как внутренних областей, так и международных, а следовательно, появятся новые рабочие места, новые арт-объекты, чистота и порядок на улицах будет поддерживаться с большим рвением.

История старообрядчества

Если Вы интересуетесь историей старообрядчества, живёте где-то рядом или только рассматриваете новостройки в Орехово-Зуево на предмет покупки, Вам будет интересно узнать, что было двое Морозовых, носивших имя Савва, оставивших след в истории города. (Вот вопрос, в честь Саввы Первого или Саввы Второго будет воссоздана показательная старообрядческая деревня?) Савва Первый – основатель династии, сам из крепостных, он смог откупиться от воинской повинности (в отличие от наших дней, тогда это был легальный путь), женился на дочери мастерового, основал первое предприятие – то самое шелкоткацкое производство. И поначалу пешком (!) ходил в Москву, чтобы сбывать продукцию. Савва был талантливым и целеустремленным человеком, он смог выкупить свободу для себя и пятерых сыновей, у своего бывшего помещика приобрел участок земли, в Никольском, основал мануфактуру там. А вскоре заработала его московская фабрика. В 72 года он получил потомственное почетное гражданство, а умер в возрасте 92 лет, купцом первой гильдии, оставив наследникам колоссальные капиталы и отлаженное производство. Чем не пример для подражания? Савва Второй, меценат, был вдохновителем создания МХАТа в Москве, дал средства, а кроме того, построил драматический театр в Орехово-Зуево в стиле модерн (1912 год). 

Аутентичные корпуса фабрик и кирпичных общежитий, возведенных для рабочих Морозовских мануфактур конца XIX – начала XX веков, и театр официально признаны памятниками культуры Российской Федерации. Массовое жилищное строительство пришло в Орехово-Зуево вслед за революцией 1917 года, вместе с заводами термолитным и карболитным (одноименные рабочие посёлки), следующий пик возведения жилья пришелся на 1960-70е годы (микрорайон Новое Зуево и северо-запад города), плюс к этому благоустраивался центр города на берегу Клязьмы, принял вид, хорошо знакомый жителям Орехова-Зуева и ныне лишь модернизируемый. В 2000-х годах стали появляться новостройки в Орехово-Зуево привычного нам вида: монолит-кирпич или качественная «панель» с высокими потолками, просторными жилыми помещениями и рационально спланированными общими.

Промышленное развитие города

Говоря о промышленном развитии города, сложно найти то, чем он не занимается. По-прежнему, полимеры, стекло, текстиль, шины и целые автобусы, фарфор в Дулёво, краски и эмаль, прицепы-тонары и вагоны электричек, черепица, молоко и мясо, овощи, фрукты. И это всё только крупные производства. Надо сказать, сам город Орехово-Зуево крупный, в отличии от подмосковного Чехова с его новостройками. И неудивительно, что инфраструктура здесь развита на уровне столицы, а не удаленного от нее областного города (несколько ТРЦ с «Ашаном», ресторанами, крупными магазинами электроники, модной одеждой; драмтеатр и музей, 2 многозальных кинотеатра, несколько стадионов и дворцов спорта, спортивные секции, 6 домов культуры с разнообразными клубами по интересам и мастер-классами, учреждения образования и здравоохранения – это само собой разумеющееся).

Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: