Главная / Ипотека / Можно ли сдавать в аренду квартиру, купленную в ипотеку

Можно ли сдавать в аренду квартиру, купленную в ипотеку

Вопрос, можно ли сдавать в аренду квартиру, купленную в ипотеку, звучит достаточно часто. Ведь, если есть возможность какое-то время пожить, например, с родителями, а вырученные деньги пустить в счет погашения кредита, почему бы этого не сделать?

Кому выгодно

В общем-то, выгодно обеим сторонам. Заемщик имеет дополнительные средства для обслуживания кредитного долга, а банк уверен в том, что платежи будут поступать регулярно. Однако собственник ипотечной квартиры, не вправе в полной мере распоряжаться своим имуществом, так как оно ему принадлежит с обременением. 

По закону «Об ипотеке»,  заемщику не запрещается извлекать выгоду от сдачи в аренду, приобретенной по ипотеке квартиры. Однако в кредитном договоре практически всегда присутствует пункт, по которому залогодатель обязан испрашивать письменное разрешение у кредитора. В противном случае, дабы избежать нежелательных последствий, стоит оговорить этот пункт еще при составлении кредитного договора.

Как правило, особого сопротивления со стороны банка не следует. Скорее всего, кредитный отдел потребует заключение договора о сдаче в поднаем по всем правилам, что гарантирует не только прозрачность соглашения, но и обязательную уплату налогов. 

Также, если договором предусмотрено извещать кредитора о сдаче квартиры в аренду, то следует ожидать, что представитель банка может невзначай проверить состояние залоговой квартиры и этому препятствовать не должен ни арендатор, ни собственник. Если обнаружится, что там живут люди, не имеющие никакого отношения к заемщику, а кредитная организация об этом не знает, то можно ожидать довольно не приятных последствий.

Какие могут быть последствия

Если кредитор обнаружит, что в квартире, находящейся в залоге у банка, проживают без разрешения посторонние, то, согласно кредитному договору, может быть наложены ощутимые штрафные санкции в лучшем случае. В худшем, банк может обязать уплатить весь оставшийся кредитный долг или изъять квартиру в пользу его погашения. И не важно, живет ли там кто-то или нет. 

Ситуация, когда арендодатель получил оплату от временных жильцов за год-два вперед, никого волновать не будет, банк просто попросит освободить жилплощадь в оговоренный срок и отправит решать вопрос возмещения ущерба с нерадивым кредитным заемщиком.

Зачем кредитору знать о сдаче жилплощади в аренду

Многие заблуждаются, думая, что банку-кредитору абсолютно безразлично, кто живет в залоговой квартире. Это далеко не так. Если заемщик оказался злостным нарушителем кредитного соглашения и перестает исполнять свои долговые обязательства, то банк идет на крайнюю меру и отчуждает залоговую жилплощадь в свою пользу.

Если договор аренды заключен официально, то выселить жильцов кредитор не может, в этом случае закон будет на стороне арендаторов. Их вины нет, в том, что собственник перестал платить по счетам. У них есть зарегистрированный официальными органами договор и к проблемам арендодателя они никакого отношения не имеют. В этом случае банк будет вынужден ждать, когда срок договора аренды истечет, а на это может уйти достаточно много времени.

В итоге можно сказать, что сдать ипотечную квартиру в аренду можно, но только с письменного разрешения кредитной организации, которое получить намного проще, чем иметь головную боль в последствие или вовсе лишиться квартиры.

       Статьи по теме:   Можно ли прописывать иных лиц в ипотечную квартиру               Что такое андеррайтинг

                                        Можно ли продать квартиру, купленную в ипотеку                           Досрочное погашение кредита

Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: