Главная / События Подмосковья / Ремонт дворов и новые игровые площадки ждут Подмосковье в 2015 году

Ремонт дворов и новые игровые площадки ждут Подмосковье в 2015 году

Площадки для детских игр и занятия спортом, скамейки, урны и отдельные площадки для сбора ТБО, цветники, фонари уличного освещения – именно эти элементы превращают в уютные дворы безликие микрорайоны. В будущем году планируется благоустройству территорий около домов уделить особое внимание.

По информации министра ЖКХ МО Евгения Хромушина, по результатам 2014 года в Подмосковье смонтировано 780 детских площадок, 68 из которых – в рамках программы Губернатора. А также проведен ремонт двух сотен существующих. Это хороший итог работы за год. Однако останавливаться представители ЖКХ не собираются, так как еще очень много придомовых территорий нуждается в ремонте. Так, на текущий момент из одиннадцати тысяч игровых площадок исправное освещение только на 12% от общего количества. В Подмосковье вопрос вечернего освещения весьма актуален – в осенне-зимний период световой день совсем недлинный. 

На будущий год разработана программа создания на территории МО 880 новых игровых площадок. Еще 3,5 тысячи дворов внесены в график планового ремонта, что включает восстановление асфальтового покрытия и общее благоустройство придомовых территорий. На данный момент министерство ЖКХ и ГУ дорожного хозяйства осуществляют инвентаризацию дворов, чтобы составить тактический план производства ремонтных работ.

На все дворовые территории МО заведут паспорта. Министерством ЖКХ уже разработан стандарт этого документа. Первыми паспорта получат те придомовые территории, которые запланировано отремонтировать в 2015 году. В указанный документ будут внесены данные о количестве и степени износа детских площадок, спортивных зон, информационных стендов, декоративных элементов, площадок для сбора ТБО, о состоянии парковочных мест, дорожек для пешеходов, освещения, зеленых насаждений. Согласно недавно принятому закону «О благоустройстве в МО», также в паспорте найдет отражение информация о времени проведения последнего ремонта и будет указана курирующая эксплуатационная организация. Таким образом, вскоре в МО появится база состояния придомовых территорий. Это позволит процедуру выбора дворов для дальнейшего ремонта сделать более объективной. 

На ремонт дорог внутри дворов выделят финансовые средства из бюджета Подмосковья, а вот установку площадок для занятия спортом, для детских игр, ремонт освещения, озеленение, строительство площадок для сбора ТБО муниципалитеты должны финансировать самостоятельно, – сообщает зам. председателя Правительства МО Петр Иванов. Субсидии из дорожного фонда будут предоставляться по предварительным заявкам. При этом заявки должны быть поданы от муниципалитетов корректные и в установленные сроки. Размер субсидии составит не более 40% от плановой стоимости ремонта дорожного покрытия. Также г-н Иванов комментирует, что если каждый год будет осуществляться ремонт не менее 10% от общего количества дворов, то состояние придомовых территорий станет удовлетворительным.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: