Главная / События Подмосковья / Утвержден порядок проведения экзамена для УК

Утвержден порядок проведения экзамена для УК

Как сообщалось ранее, правительством МО разрабатываются мероприятия с целью повышения качества работы управляющих компаний.  Одно из них – введение процедуры лицензирования, которая будет включать в себя и осуществление проверок уровня работы предприятий, и организацию квалификационного экзамена. Введение указанной процедуры – инициатива федерального уровня. Обязательность ее проведения закреплена в Жилищном кодексе РФ. 

На текущий момент уже создана специальная лицензионная комиссия в Подмосковье, которая будет принимать экзамен у руководителей УК, а также разработан график и порядок  проведения квалификационного испытания. Об этом сообщает пресс-служба Министерства ЖКХ МО. После первого мая 2015 года те компании, которые не получат лицензию, не смогут больше вести работу в сфере коммунального обслуживания. Первым этапом процедуры лицензирования станет проверка Госжилинспекцией МО. После этого руководителям УК будет отправлено уведомление о допуске, а также сообщат о дате и времени проведения экзамена. Форма оценки знаний и компетенций – двухчасовое тестирование. Кандидатам предоставят 100 вопросов. Верно ответить надо как минимум на 86. Через пять рабочих дней лицензионная комиссия сообщит результат.

Более детальную информацию относительно процедуры проведения экзамена можно получить, ознакомившись с подборкой документов по ссылке http://mgkh.mosreg.ru/dokumenty/litsenzionnaya-komissiya/ (электронное представительство Министерства ЖКХ) или по телефону 495-249-12-99.

Особенно сложно пройти процедуру лицензирования будет тем пятидесяти двум компаниям, которые по результатам составления рейтинга вошли в т.н. «черный список». Они имеют наихудшие результаты работы. В 2014 году восемнадцать управляющих предприятий уже отстранили от работы. Не исключено, что общее количество УК сократится еще после проведения экзамена. В государственных органах комментируют, что потребители от этого только выиграют. У многих управляющих предприятий, работающих добросовестно, имеется потенциал для увеличения объема выполняемых работ. Добавление новых многоквартирных объектов только повысит их рентабельность.

Кроме того, владельцы недвижимости выражают активное желание непосредственно участвовать в оценке качества работы УК. Они считают, что проводимая экспертная оценка не достаточно объективна. Независимые представители не всегда замечают все существующие проблемы обслуживания конкретного многоквартирного дома. Об этом информирует начальник ГУ социальных коммуникаций МО Ирина Плещева.

Напомним, что до настоящего момента эффективность работы управляющих предприятий остается одним из наиболее острых вопросов сферы ЖКХ в Подмосковье. Компании пренебрегают выполнением обязательств, которые прописаны в договоре, вызывая все новые и новые недовольства жителей. Выражаем надежду, что процедура лицензирования позволит решить указанную проблему.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: