Главная / События Подмосковья / Программа строительства ФОКов реализуется небыстро

Программа строительства ФОКов реализуется небыстро

Созданию условий комфортного проживания и гармоничного развития личности в Подмосковье уделяется повышенное внимание. Ранее мы писали о программе создания пятидесяти физкультурно-оздоровительных комплексов, которая инициирована Губернатором области. Пришло время узнать, как обстоит ситуация с реализацией указанного плана.в Подмосковье

Изначально предполагалось полностью финансировать строительство из региональных бюджетов, однако в конце 2013 года этот вопрос был пересмотрен. И к возведению ФОКов было решено привлекать и средства инвесторов. При этом в правительстве заверяют, что даже в комплексах, построенных частными компаниями в рамках программы, детские спортивные школы будут работать бесплатно. Кроме того, инвесторы выразили желание построить еще пятнадцать комплексов вне программы. 

Герман Елянюшкин (зам. председателя правительства МО) комментирует, что на текущий момент в работе находится 34 объекта. Окончание строительных работ и сдача 12 ФОКов запланирована на конец 2014 года. Шестнадцать комплексов возводятся за счет привлеченных от частных инвесторов средств. Эти ФОКи откроют свои двери посетителям в начале 2015 года.

Недавно с инспекцией хода строительства физкультурно-оздоровительных комплексов посетил г. Люберцы зам. министра строительного комплекса Андрей Моносов. Здесь строятся сразу два ФОКа: государственный и частный. В государственном будет расположен зал единоборств и универсальный спортивный зал, а в частном – плавательный бассейн площадью 275 метров квадратных.

К сожалению, государственный комплекс, который должен быть готов уже в нынешнем году, находится только в начальной стадии реализации. Не готова даже коробка здания. На объекте уже сменилось три подрядчика. Нынешнее строительное предприятие столкнулось с проблемой выноса газовых коммуникаций. Проблема постепенно решается, однако жителям города придется жить еще некоторое время без доступа к спортивному залу.

Второй объект, частный, возводится более быстрыми темпами. Ожидают, что он откроется для посетителей уже в марте 2015 года. Здесь будут созданы все условия для свободного перемещения инвалидов: специальное оборудование, лифты, пандусы, места в раздевалках, душевых. И, что немаловажно, – будет предусмотрена система скидок для инвалидов. Оговорено, что прием объекта будут проводить не только соответствующие органы, но и непосредственно люди с ограниченными возможностями. 

Андрей Моносов прокомментировал, что выполнением работ на частном ФОКе он в целом доволен. А вот соблюдение сроков на объекте в г. Люберцы, который финансируется из бюджета, вызывает опасения. Г-н Моносов поставил проект на еженедельный контроль и порекомендовал организовать работу в три смены. Также зам. министра строительного комплекса подчеркнул, что качество выполнения работ остается первым приоритетом.

Следует констатировать, что выполнение программы строительства ФОКов проходит с определенными трудностями. Скорее всего, ввод в эксплуатацию некоторых объектов будет задержан. Но общее количество спортивных комплексов в Подмосковье однозначно увеличится.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: