Главная / События Подмосковья / Еще три концепции пешеходных зон одобрено Главархитектурой Подмосковья

Еще три концепции пешеходных зон одобрено Главархитектурой Подмосковья

Талдом, Пушкино и Сергиев Посад пополнили список городов МО, где будет реализована  программа обустройства пешеходных улиц. Теперь, после утверждения концепций, в этих городах Подмосковья приступят к разработке проектной документации, а далее – к выполнению строительных работ.

В Талдоме новая зона для проведения досуга и отдыха жителей займет более восьми гектар, а протяженность пешеходной улицы составит 1,5 км. Цель благоустройства – не только улучшение внешнего облика, но и новый формат организации движения в городе. Помимо тротуаров, здесь будут созданы удобные велодорожки, а также ликвидирована проблема стихийных автопарковок.  В этом году талдомскими архитекторами и строителями уже реализовано благоустройство небольшого пешеходного участка по улице Победы, который получил название «Сквер влюбленных». Результатом довольны и участники проекта, и жители города.

В Пушкино задумано сделать зоной для пешеходов улицу Тургенева. По ней ежедневно проходит большой поток жителей от привокзальной площади к рынку. Однако существуют опасения, что это создаст определенные трудности для автомобилистов. Чтобы найти компромисс, принято решение в тестовом режиме перекрыть автомобильное движение по указанной улице. Если эксперимент пройдет успешно, то уже в следующем году на улице Тургенева будет положено новое покрытие, установят урны, теневые навесы, информационные стойки, высадят деревья и кустарники.

Концепция пешеходной зоны в Сергиевом Посаде отличается оригинальностью. В части небольшой улицы для пешеходов, которая получит название «Дорога к храму», создадут оригинальный арт-объект – имитацию реки Иордан. Река будет выполнена с использованием оргстекла, декорирована растительными композициями, подсветкой.

Напомним, что шестьдесят шесть городов Подмосковья включены в программу создания новых зон для пешеходов. Реализация указанной программы – это не только концепции, но и их воплощение. Так, совсем недавно завершено плановое на 2015 год благоустройство дорожно-тропиночной сети в Долгопрудном. Выполнены прокладка и ремонт более 6 тысяч метров квадратных дорожек для пешеходов, большая часть из которых – территория дворов многоквартирных домов. Олег Троицкий (глава Долгопрудного) отмечает, что это второй этап реализации программы. В прошлом году площадь благоустроенных дорожек для пешеходов превысила одиннадцать тысяч метров квадратных, а в 2016 году выполнение программы будет продолжено.

Процесс создания специальных зон для пешеходов в городах Подмосковья курируется правительством МО (тел.: 8 800-550-50-30), Управлением архитектуры и градостроительства (тел.: +7 498 602-84-70), а также непосредственно главами муниципальных образований. Контактную информацию по конкретному населенному пункту можно найти на страницах его официального интернет-представительства. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: