Главная / События Подмосковья / Льготные условия по ипотеке дали хорошие результаты в Подмосковье

Льготные условия по ипотеке дали хорошие результаты в Подмосковье

С марта месяца текущего года была введена в действие программа льготной ипотеки для рынка первичного жилья. Напомним, что данная необходимость была вызвана увеличением ставки рефинансирования в декабре прошлого года до 17%, что привело к повышению ставок по ипотеке до 26% и более. Рынок недвижимости отреагировал на столь высокие ставки кредитования очень болезненно – резким сокращением спроса и сделок купли-продажи в январе-феврале 2015 года.

Субсидирование ипотечного кредитования было инициировано Правительством МО, поддержано президентом РФ. Условия программы следующие: годовая ставка не выше двенадцати процентов, размер первоначального взноса – не менее 1/5 стоимости недвижимости, срок кредитования не более 25-30 лет, стоимость приобретаемого объекта для МО – не выше восьми миллионов рублей. 

Начало действия льготных условий показало хорошие результаты уже в марте-апреле текущего года. Как рассказали ведущие застройщики Подмосковья на встрече 24 июня в Доме Правительства, объем продаж в марте-апреле по сравнению с двумя предыдущими месяцами вырос более чем в два раза, притом что в начале года имел место весомый спад. По оценкам различных строительных компаний, доля льготной ипотеки в общем объеме приобретаемой первичной жилой недвижимости составляет от 60% до 85%. Как следствие высокого спроса, Правительством РФ был увеличен общий объем субсидирования с четырехсот до семисот миллиардов рублей.

К сожалению, уже в июне весеннее оживление спроса было приостановлено. Это обусловлено, во-первых, сезонностью рынка недвижимости, а во-вторых, снижающимися реальными доходами населения и ограниченным количеством потенциальных покупателей, которые могут позволить себе ипотеку даже на таких, льготных, условиях.

Из-за нового витка падения цены на нефть и снижения курса национальной валюты потенциальные покупатели очень большое внимание уделяют возможным рискам участия в долевом строительстве. Следовательно, наибольший интерес жители Подмосковья проявляют к объектам высокой степени готовности.

По прогнозам Правительства МО, и в дальнейшем в структуре приобретения жилой недвижимости будет доминировать льготная ипотека. Это, с одной стороны, обусловлено действительно хорошими условиями указанной программы кредитования, с другой стороны – граждане, которые имели сумму на приобретение недвижимости без привлечения заемных средств, большей частью, совершили покупку в прошлом году. К сожалению потенциальных покупателей квартир в краткосрочной перспективе снижения цен на первичное жилье более чем на 5-15% не ожидается. Это обусловлено высокой себестоимостью строительства.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию в Подмосковье продолжается реализация программы «Жилище». На днях два представителя социально-значимых профессий из Ивантеевки и один – из Шаховского района получили денежные сертификаты для погашения первоначального взноса по ипотеке.

Ознакомиться с условиями получения ипотеки  по программе «Жилище» можно на официальном интернет-ресурсе Минстроя МО в разделе «Документы» http://msk.mosreg.ru/dokumenty/obespechenie-zhilem-lgotnykh-kategoriy-grazhdan-1/, задать уточняющие вопросы – по телефону 8-800-550-50-30. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: