Главная / События Подмосковья / Глава Минстроя отчиталась о ходе расселения из аварийных домов

Глава Минстроя отчиталась о ходе расселения из аварийных домов

Одним из вопросов расширенного заседания Правительства МО, которое прошло 21 июля, стали темпы выполнения программы расселения в 2013-2015 гг. Марина Оглоблина выступила с докладом, в котором озвучила плановые показатели на 2015 г.: 166 тысяч метров квадратных жилья, находящегося в аварийном состоянии, или более десяти тысяч человек.  На текущий год приходится большая часть программы расселения, около 70%, однако такой перекос обоснован. Возведение жилья  – процесс длительный, как правило, занимающий более одного года. И получается, что в первые годы программы шли подготовительные работы, а сдача в эксплуатацию новых домов как раз приходится на 2015 г.

Глава Минстроя подчеркнула, что, к сожалению, на сегодняшний день на стадии завершения находятся объекты площадью 64 тысячи метров квадратных, а вот по 30 тысячам – сейчас строительные работы не ведутся, соблюдение сроков ввода в эксплуатацию по ним вызывает серьезные опасения. Кроме того, на объектах площадью восемнадцать тысяч метров квадратных имеются проблемы с подключением к коммуникационным сетям или не получены технические условия.

В то же время Марина Оглоблина считает, что существующие трудности будут преодолены и программа расселения, инициированная Губернатором МО, будет выполнена с соблюдением сроков. В свою очередь г-н Воробьев комментирует, что спрашивать результаты указанной программы с глав муниципалитетов будут очень строго. Напомним, что три четверти финансирования данной программы осуществляется за счет средств МО. Только в этом году на реализацию программы расселения выделено более пяти миллиардов рублей.

В настоящее время в Егорьевске жители четырех ветхих домов готовятся к переселению – они уже получили ключи от нового жилья. Еще шесть домов будут расселены до начала 2016 года. Как правило, аварийные дома – это бараки, которые были построены как временное жилье в первой половине прошлого века. Эти конструкции не рассчитаны на почти вековую эксплуатацию. Глава Минстроя рассказала, что сейчас Дмитровский район является лидером по результатам расселения. Хорошие показатели по данному вопросу и в Ступинском, Талдомском, Клинском районах.

В прошлом году из ветхого жилья было переселено почти четыре тысячи человек. Часто квартиры в домах, куда переезжают жители, на 10% больше квадратуры предыдущего жилья. И, что немаловажно, квартиры комплектуются сантехникой, кухонными плитами, то есть сразу пригодны для проживания. Выполнение программы расселения находится на контроле Минстроя МО (тел. : +7 498 626-30-00) и непосредственно Губернатора Андрея Воробьева (горячая телефонная линия: 8-800-550-50-30). 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: