Главная / События Подмосковья / Организация капремонта в Подмосковье имеет некоторые трудности

Организация капремонта в Подмосковье имеет некоторые трудности

Уже не раз затрагивалась тема успешного выполнения капремонта в МО. Этому способствует и высокий процент уплаты сбора на капремонт среди населения, и оперативный контроль со стороны Минстроя МО, Госжилинспекции. Однако Фонд капремонта в Подмосковье в организации указанной работы сталкивается с определенными трудностями. Главная из них – недостаток актуальной информации о фактическом техническом состоянии домов.

Глава Фонда Андрей Чернышин рассказал, что на текущий момент Фонд располагает информацией о техническом состоянии только одной пятой от всех домов. Согласно законодательству, инициировать обследование дома на предмет необходимости проведения капремонта должны сами жители, а выполнять обследование – управляющие предприятия. Однако владельцы квартир часто не знают о данном моменте, а если и знают, то не видят в нем особой необходимости. К тому же управляющие предприятия всячески увиливают от выполнения дополнительного вида работ. Получается, что бездействие жителей приводит к несправедливости: дом по факту остро нуждается в проведении ремонтных работ, а в план включаются другие дома. Все это вызывает справедливое возмущение владельцев недвижимости в Подмосковье.

Сейчас описанная проблема находится в стадии решения: Фонд капремонта через Минстрой обратился в Мособлдуму с инициативой включить работы по обследованию в перечень работ по капремонту. Инициатива поддержана. Однако понадобится довольно много времени, пока полная информация обо всех домах Подмосковья будет накоплена. И только тогда порядок включения в план программы на будущие года может стать более справедливым, хотя сама программа капремонта реализуется уже не первый год.

Еще один проблемный момент – накопление средств на спецсчетах. Правительство области на стадии разработки механизма действия программы предусмотрело вероятность недоверия владельцев квартир к специализированным государственным фондам, предоставив возможность самостоятельно накапливать средства на плановый ремонт здания и распоряжаться ими. На первый взгляд, это очень удобно: максимально прозрачная схема, четко видно, куда расходуются собранные средства. Однако такие счета не являются застрахованными. Взаимодействовать с подрядными организациями в будущем жильцам придется самостоятельно. Не исключено, что действующие в одиночку не смогут качественно выполнить капремонт. Домов со спецсчетами в МО более полутора тысяч. О состоянии этих счетов Фонд капремонта не информирован. Руководство Фонда выражает обеспокоенность, что, если самостоятельный сбор средств потерпит неудачу (не будет накоплено нужной суммы средств, выбранный подрядчик окажется недобросовестным и т.п.), то такие объекты создадут дополнительную финансовую нагрузку на Фонд. И снова получится некорректно: жители, исправно вносящие средства в Фонд, будут косвенно финансировать наступившие риски.

К тому же Фонд капремонта постоянно сталкивается с нехваткой сотрудников – объем работы постоянно увеличивается, а расширение штата происходит более низкими темпами. Несмотря на описанные трудности, программа капремонта в Подмосковье реализуется довольно успешно, и можно надеяться, что ремонт жилых домов в будущем станет проводиться все более эффективно.

С вопросами относительно проведения капремонта в МО можно обращаться в одноименный Фонд по телефону +7 (495) 917-59-30 или 8 800-550-50-30. Адрес электронной почты: post@fkr-mosreg.ru. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: