Главная / События Подмосковья / Жители г. Химки протестуют против хаотичной застройки города

Жители г. Химки протестуют против хаотичной застройки города

Как рассказывалось ранее, в Подмосковье на уровне правительства  и профильных министерств взят курс на комплексное развитие территорий, восстановление баланса жилых и инфраструктурных объектов. На одном из заседаний правительства губернатор МО Андрей Воробьев подчеркнул, что за предыдущие годы было возведено чересчур много жилых объектов и теперь перед областью стоит задача не только создать школы, сады для детей и прочие необходимые для комфортного проживания объекты, но и не допустить появление подобных перекосов в будущем.

Однако на уровне муниципалитетов данная стратегия Подмосковья реализуется, к сожалению, далеко не всегда. Количество проектов, когда многоэтажный жилой дом вклинивается в уже существующий микрорайон, строится на месте сквера, уменьшилось. Однако полностью проблема так и не решена. Среди строительных предприятий, как и в других отраслях, находятся недобросовестные операторы, которые отдают предпочтение сиюминутной выгоде в ущерб перспективе. Такая застройка ущемляет интересы жителей, создает дополнительную нагрузку на имеющуюся инфраструктуру.

К борьбе с нечестными строительными предприятиями активно подключились жители г. Химки. Гражданское движение в указанном вопросе стартовало в феврале 2013 г. На тот момент горожане отстаивали сквер 8-го микрорайона. В результате многих акций, обращений к Губернатору, судебных разбирательств, стройка все же была остановлена. 

В июне этого года новая акция протеста состоялась в мкр. Новокуркино. Граждане г. Химки очень рассчитывали на появление ФОКа в указанном микрорайоне. ФОК будет построен, однако – он станет частью одного из нескольких жилых домов высокой этажности. Жители жалуются на очень плотную застройку их города в последние годы, на острый дефицит мест в садах для детей, школах, медучреждениях. Появление нового жилого массива еще более усугубит данную проблему.

Активисты для привлечения внимания СМИ, граждан города использовали флешмоб – новый прием, который быстро набирает популярность. Участники акции играли в волейбол, футбол, проплыли по несуществующему бассейну, показывая тем самым, что специальных объектов для занятия спортом в данном микрорайоне остро не хватает. 

По словам горожан, существовал проект возведения на данном месте не только ФОКа, но и так необходимой многоярусной парковки более чем на полторы тысячи автомобилей. Однако глава администрации округа Владимир Слепцов это отрицает. По его словам, возможность посещать ФОК жители микрорайона получат уже через два года. ФОК будет встроен в один из новых жилых домов. А вот создание парковки пока не запланировано – существующие в микрорайоне машиноместа, по словам г-на Слепцова, еще не заняты. Также глава города добавил, что при реализации строительного проекта, который вызвал столь бурный протест жителей, микрорайон получит 3 сада для детей и общеобразовательную школу. Однако не будут ли эти объекты заполнены детьми жителей нововозводимых домов?  Вопрос остается открытым.

Обращение касательно реализации строительных проектов, которые ущемляют интересы жителей, можно направить Губернатору области как по электронной AndreyVorobiev@mosreg.ru, так и по традиционной почте. Почтовый адрес: б. Строителей, д.1, 

г. Красногорск-7, МО, 143407. Телефон для получения информации по письменным обращениям: +7 498 602-31-04. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: