Главная / События Подмосковья / После лицензирования УК появились новые проблемы

После лицензирования УК появились новые проблемы

Ранее рассказывалось о предварительных итогах лицензирования управляющих предприятий. Актуальную информацию о выданных лицензиях можно посмотреть на интернет-ресурсе Госжилинспекции http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/litsenzirovanie-upravlyayushchikh-kompaniy/. Однако сейчас проблемы добросовестной работы управляющих предприятий еще не решены, а в определенных сферах появились и новые трудности.

Одна из наиболее острых – выставление двойных счетов владельцам жилой недвижимости: от старой компании, не прошедшей процедуру лицензирования, и от новой, временно назначенной администрацией населенного пункта. Несмотря на то, что работа без наличия разрешения и получение финансовых средств таким путем является уголовно наказуемой, некоторые предприятия продолжают создавать видимость работы и пользуются невнимательностью граждан.

Местные власти и представители Госжилинспекции обращают внимание жителей, что при получении двух счетов от управляющих предприятий необходимо совершать платеж только тому, кто работает по лицензии, а также информировать как правоохранительные органы, так и администрации. Только за май Госжилинспекция МО возбудила почти восемьдесят дел в связи с описанной ситуацией.

Виновны в сложившейся ситуации не только недобросовестные предприятия, но и недостаточно активная работа по информированию жильцов, что создает возможность для мошенничества, считают в Госжилинспекции. Сообщать об изменениях в сфере управления жилыми домами должны всеми возможными способами: через традиционные СМИ, интернет-ресурсы и сообщества, путем установления во дворах щитов с информацией.

Еще одна проблема – затягивание сроков передачи техдокументации от бывших управляющих предприятий новоназначенным. По закону данная процедура должна быть завершена не более чем за один месяц. 

Конечно, описанные трудности – временное явление, связанное с периодом проведения реформ. При должном контроле со стороны уполномоченных органов механизм взаимодействия жильцов с управляющими предприятиями будет четко налажен.

К сведению жителей Подмосковья, Госжилинспекция осуществляет действия, направленные на повышение уровня знания своих прав среди владельцев квартир в вопросах работы ЖКХ. Так, 18 июня состоится областной прием молодых жителей МО всеми подразделениями Госжилинспекции. Данное мероприятие приурочено ко Дню молодежи. Граждане смогут задать и получить детальное разъяснение по вопросам порядка формирования счетов за коммунальные услуги, обязанностей управляющих предприятий и других аспектов жилищного законодательства. Более детальная информация доступна по телефону: 8 (499) 579-94-50.

Кроме того, Госжилинспекция МО на постоянной основе проводит бесплатные юридические консультации, письменные и устные. Данный вид помощи доступен инвалидам, малообеспеченным семьям, ветеранам войны, героям труда, лицам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, и некоторым другим категориям. Узнать полную информацию о порядке получения безвозмездной юридической помощи можно по ссылке http://gzhi.mosreg.ru/dokumenty/besplatnaya-yuridicheskaya-pomoshch/.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: