Главная / События Подмосковья / В Подмосковье строят не только жилье, но и новые рабочие места

В Подмосковье строят не только жилье, но и новые рабочие места

Первопричиной многих социальных и инфраструктурных проблем МО является т.н. «маятниковая миграция». Большая часть трудоспособного населения Подмосковья день проводит в столице, а на ночь возвращается за пределы кольцевой автодороги. Это создает и многочасовые заторы, и перенагрузку дорожной инфраструктуры. В то же время приобретение жилья на территории области обосновано – его стоимость ниже существенно.

Для устранения указанной проблемы в приоритетах развития Подмосковья взят вектор на децентрализацию, который реализуется как на уровне правительства области, так и руководства страны. Разрабатываются и выполняются проекты выноса административно-деловых центров на территорию т.н. «Новой Москвы», ограничивается строительство в самой столице. На уровне МО выполняется стратегия создания сбалансированной для жизни среды. К выдаче разрешений на возведение новых жилых зданий подходят более строго, взвешенно, а строительство коммерческих, торговых, производственных объектов, а также садов и школ для детей, наоборот, приветствуется. Глава Минстроя Марина Оглоблина подчеркивает, что задача руководства области – создать привлекательные условия не только для проживания, но и для работы на территории Подмосковья. Это будет способствовать и сбалансированному развитию области, и даст возможность частично разгрузить столицу.

Нельзя не брать во внимание, что на реализацию столь амбициозных планов оказывает негативное влияние нестабильная экономическая ситуация. В то же время есть ряд мероприятий, которые применяются, чтобы минимизировать ее негативное влияние. К ним относятся и упрощение административных процедур в вопросах оформления документации на строительство, снижение ставок ипотечного кредитования, стимулирование импортозамещения. В то же время на уровне Минстроя контролируется, чтобы под предлогом сложной экономической ситуации не снижалось как качество возведения новых объектов, так и выполнения работ по капремонту. Строго контролируются сроки ввода в эксплуатацию социально важных объектов, выполнения программ расселения аварийного жилья.

Показательным и внушающим оптимизм для экономики региона является то, что продолжают реализовываться проекты с иностранными инвестициями. Это и завод по производству сантехнических изделий «Витра» в Серпуховском районе, и предприятие «Замбаити» по производству обоев в Ступинском районе, и производство полимерной смеси в Воскресенском районе. На стадии возведения находится еще более десяти инвестпроектов общей стоимостью более 22 миллиардов рублей. Все вышеперечисленное – новые места для работы в Подмосковье.

Марина Оглоблина подчеркивает, что судить о предварительных итогах 2015 года пока рано, так как строительная сфера Подмосковья во многом зависит от макроэкономической ситуации. Ставка рефинансирования, уровень инфляции, курс иностранных валют – это те факторы, которые оказывают значимое влияние на темпы развития строительной отрасли, но на которые, к сожалению, руководство Подмосковья повлиять не может. 

Напомним, что прием обращений организаций и граждан, а также служебной корреспонденции в Минстрое МО осуществляется по рабочим дням с 9 до 18 (в пятницу до 16:45), перерыв с 12:00 до 12:45. Телефон справочной о личном приеме граждан: +7 498 626-33-11 доб. 7023 (7027). 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: