Главная / События Подмосковья / Определен размер оплаты за увеличение земельных участков в Подмосковье

Определен размер оплаты за увеличение земельных участков в Подмосковье

Как сообщалось ранее, законодательные новшества в сфере земельных отношений позволяют легализировать присоединение государственной земли, граничащей с участком. Сейчас продолжается работа по совершенствованию механизма данной процедуры. Определена плата за так называемую «прирезку» земли – пятьдесят процентов кадастровой стоимости. Такой компромисс обусловлен двумя факторами. С одной стороны, прилегающие территории к возделываемым участкам с малой вероятностью могут быть выделены другим желающим в отдельное пользование. С другой стороны, владельцы часто используют близлежащую землю незаконно, что ведет к недополучению бюджетом налоговых платежей. Напомним, что для новых размеров объединенных участков в границах Подмосковья все же существуют ограничения: не более десяти соток для огородничества, не более пятнадцати – для садоводства, не более двадцати пяти –  под дачное строительство.

Практические результаты вступившего в силу нового земельного законодательства обсуждали на 126-м заседании Мособлдумы, которое прошло в конце апреля. Андрей Аверкиев (министр имущественных отношений МО) в рамках доклада акцентировал внимание, что на текущий момент не только отрабатываются механизмы применения измененных положений законодательных актов, но и налаживается процедура взаимодействия центральной и местной администраций по описанным вопросам.

К сожалению, ввиду того что выделение земельных участков решалось сугубо на уровне муниципалитетов, были  нередки случаи нарушения законодательства, превышения полномочий, или, наоборот, создание волокиты. Теперь постановления о выделении земли визируется на уровне области. Результаты показательны. За первые три месяца текущего года из поступивших 2175 заявлений утверждены чуть больше сорока пяти процентов. Еще 28,5% отправлены на доработку, а остальным заявителям отказано, так как выявлены серьезные противоречия актуальному земельному законодательству. Контроль выделения участков на уровне области позволит минимизировать случаи существенного занижения стоимости при проведении торгов.

К тому же на заседании была представлена новая схема подачи и согласования документов на оформление участков – через МФЦ. Теперь МФЦ будут не только принимать заявления и формировать первичный пакет документов, но и контролировать сроки рассмотрения обращений. Цель данного проекта – сократить процедуру оформления документации на участки до 2-2,5 месяцев, при том что на текущий момент она может растягиваться на два года и более. Пилотный проект берет старт с начала июля в семи округах области. Если разработанный механизм покажет свою результативность, то уже с 15 августа данная система будет внедряться по всей территории Подмосковья. Этот проект получил одобрение депутатов Мособлдумы.

Напомним, что Министерство имущественных отношений МО, курирующее в т.ч. вопросы землепользования, находится в г. Красногорске по адресу бул. Строителей, дом 1. Контактный телефон: +7 498 602-15-55.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: