Главная / События Подмосковья / К 2016 году будут разработаны 300 генпланов городов МО

К 2016 году будут разработаны 300 генпланов городов МО

Новые генпланы – один из компонентов проекта гармоничного развития Подмосковья. На текущий момент реализуется только начальный, но особенно важный этап составления данных документов – анализ существующей ситуации в населенных пунктах. Выявляются направления, где имеет место дефицит инфраструктурных объектов, и осуществляется поиск путей его устранения. Руководитель Главархитектуры МО Владислав Гордиенко рассказал, что обсуждение новых проектов проходит с участием двух сторон: проектных институтов, которые опираются на нормы и правила ведения застройки городов, и руководства муниципалитетов, которое знает, какие моменты организации пространства больше всего волнуют жителей.

Г-н Гордиенко комментирует, что в последнее время взят вектор на квартальную застройку. Именно такой принцип расположения зданий дает возможность организовать уютные и безопасные дворы, упростить доступ к дошкольным и общеобразовательным детским учреждениям. На первых этажах жилых домов будут выделяться помещения под объекты бытовой инфраструктуры: магазины, салоны красоты, аптеки, медицинские кабинеты. Это не только удобно для жителей домов, но и окажет благоприятное влияние на развитие малого предпринимательства, создание рабочих мест.

Отдельное внимание уделяется ж/д вокзалам в населенных пунктах. Таких в Подмосковье более ста пятидесяти. Запланированы работы по ремонту фасадов зданий вокзалов, обновление информационных стендов, выделение мест для автопарковок, общее благоустройство прилегающих территорий. Особое внимание уделяется оснащению вокзалов оборудованием для инвалидов: строительство пандусов, монтаж поручней. Помимо всего прочего, новые генпланы учитывают и развитие дорожных сетей.

Глава Минстроя МО Марина Оглоблина рассказывает, что в Подмосковье будет вновь применяться практика использования типовых проектов для возведения объектов социальной инфраструктуры. Уже создан специальный каталог, в который вошли проекты дошкольных и общеобразовательных детских учреждений, спорткомплексов, поликлиники. 

Марина Оглоблина поясняет необходимость такого подхода: использование успешных строительных проектов дает возможность уменьшить затраты на всех стадиях возведения объекта и сократить сроки строительства. Только в этом году предполагаемая оптимизация бюджета составит почти семьсот миллионов рублей. К тому же и эксплуатационные затраты в таких зданиях будут не только минимальными, но и, что немаловажно, максимально прозрачными. Глава Минстроя комментирует, что типовые детсады и школы все же будут отличаться друг от друга: наружной отделкой (которая должна соответствовать архитектурной концепции района) и функциональным наполнением. В одних будут запроектированы бассейны, в других – залы хореографии и т.п. 

Напомним, что в Подмосковье взят вектор на снижение общей этажности. В городах, которые имеют статус исторических, высота новых многоквартирных домов строго регламентируется: в некоторых населенных пунктах можно строить не более 9 этажей, в других – не более четырех. Но и в других городах МО возведение домов выше 17 этажей допускается только в особых случаях и требует дополнительного согласования.

Разработку генпланов городов курирует Управление архитектуры МО. С вопросами можно обращаться по тел.: +7 495 629-66-30, или воспользоваться формой обратной связи на официальном интернет-ресурсе Управления http://guag.mosreg.ru/#feedback. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: