Главная / События Подмосковья / В Подмосковье восстанавливают исторические усадьбы

В Подмосковье восстанавливают исторические усадьбы

Традиционно МО является территорией, где сосредоточено большое количество памятников истории, архитектуры, культуры. К ним относятся и подмосковные усадьбы. К сожалению, в настоящее время десятки усадеб заброшены, нуждаются в восстановительных работах. Выделить финансовые средства в нужном количестве на проведение реставраций на всех этих объектах область не в состоянии.

Губернатор Андрей Воробьев внесением изменений в законодательство дал старт программе, направленной на возрождение культурной ценности исторических подмосковных усадеб. Согласно условиям программы, средства на реконструкцию указанных исторических объектов будут привлечены от частных инвесторов. Взамен представители бизнеса получат условия льготной аренды. Механизм программы следующий: на аукционе конкретные подмосковные усадьбы сдаются в аренду сроком почти на 50 лет по рыночной стоимости. Компания или лицо, выигравшая аукцион, в срок не более семи лет должна выполнить полный цикл реставрационных работ. После чего арендная ставка будет формальной: за метр квадратный арендуемой площади – один рубль в год. К тому же с начала 2015 года вступил в силу закон, позволяющий снизить арендную плату и на земельные участки, на которых расположены усадьбы. Для этого определен специальный понижающий коэффициент, который может быть применен в течение всего срока аренды.

Фактическая реализация проекта начата в ноябре 2013 года и продолжается по настоящее время. Систематически проводятся рабочие совещания по вопросу оценки хода выполнения указанной программы. Так, открытое совещание Минимущества МО было проведено восьмого апреля текущего года. Подведены промежуточные итоги программы. За 2013-2014 годы шестнадцать усадеб получили арендаторов. На объекте, который стал первым в реализации проекта – в усадьбе В. И. Аигина – работы по реконструкции выполняются с опережением сроков. Ожидается, что уже в середине этого года реставрация завершится, и указанная усадьба сможет принять первых посетителей. Следовательно, план привлечения средств инвесторов для восстановления культурных памятников Подмосковья доказал свою состоятельность. В планах на текущий год – сдать в аренду путем проведения аукционов еще 21 исторический объект. В апреле-мае пройдут торги по пяти усадьбам.

По информации Минимущества МО, все большее количество представителей бизнеса считают условия льготной аренды усадеб весьма привлекательными. В то же время и само Министерство идет навстречу потенциальным арендаторам, разъясняя условия и тонкости реализуемой программы. Круглый стол по этому вопросу был проведен в конце марта текущего года. В рамках данного мероприятия была предоставлена информация по объектам, торги по которым пройдут в ближайшее время. Показаны фото зданий, представлены технические характеристики, даны исторические справки, и, конечно, представителями администрации даны ответы на возникшие вопросы участников.

Заявки на участие в аукционах по аренде усадеб можно подать по адресу: Красногорский р-н, п/о Путилково, 69-й км МКАД, БЦ «Гринвуд», стр. 17, 5 эт., ГКУ «РЦТ». Контактный телефон: (499) 653-77-55, доб. 2.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: