Главная / События Подмосковья / Собственникам дач: изменено законодательство

Собственникам дач: изменено законодательство

Практически каждый житель столицы стремится иметь домик за городом. Здесь можно в тишине провести выходные, а на прилегающем участке – вырастить овощи или фрукты. В век высотных зданий и плотной застройки спрос на дачную недвижимости возрастает, а соответственно, увеличивается и цена на нее. 

Неудивительно, что на любой земельный надел или постройку жители столицы и области стремятся оформить полный пакет документов, подтверждающий собственность. Этому способствует и введение административной ответственности за незадекларированное имущество в новой редакции законодательства в вопросах уплаты имущественного налога.

Проблемы, с которыми сталкиваются дачники наиболее часто, таковы: оформление в собственность участков, выданных более 30 лет назад; возможность воспользоваться упрощенной схемой приватизации; расширение границ участков на законных основаниях. Новшества в Земельном Кодексе, Градостроительном Кодексе, в ФЗ №66 касаются регулирования описанных и многих других вопросов в сфере дачной собственности.

Если до первого марта 2015 года основанием для оформления собственности на дачный участок было только решение Совета депутатов или исполкома – документы, выданные директором предприятия или совхоза, не признавались действительными, то теперь возможности узаконить такой участок появились. Однако каждый подобный случай будет рассмотрен в индивидуальном порядке. Андрей Аверкиев (Министр имущественных отношений МО), комментируя законодательные нововведения, поясняет, что есть и другой путь узаконить собственность – по приобретательной давности: если дом постоянно использовался на протяжении более чем 15 лет. Далее, можно приватизировать и участок под домом.

Согласно введенным новшествам, имеется возможность законно увеличить размер своего участка за счет прилегающей неразграниченной государственной земли. При этом новые размеры участка не должны превышать норм, установленных для Подмосковья: не более 10 соток для ведения огородничества, не более 15 соток – для садоводства и не более 25 соток – для дачного строительства. Процедура законная, но не бесплатная. Стоимость дополнительного земельного надела определяется на основании кадастровой оценки.

К тому же возможность бесплатной приватизации выданных участков будет действовать до конца 2020 года. Ранее существовали ограничения – в зависимости от даты выдачи участка и даты вступления в СНТ. Теперь данные требования упразднены.

В новом Земельном Кодексе четко определено, что земля под дачные участки предоставляется без организации торгов. Земля может быть выделена на основании договора безвозмездного пользования, купли-продажи или аренды. 

Новшества на законодательном уровне, которые учитывают интересы собственников дачной недвижимости и упрощают процедуры документального оформления, внушают оптимизм. Регистрация дачной недвижимости продолжается. По словам г-на Аверкиева, в Подмосковье остается до 400 тысяч незарегистрированных дачных объектов. 

С вопросами относительно дачной собственности в Подмосковье можно обращаться в Министерство имущественных отношений, расположенное в городе Красногорске на бульваре Строителей, дом 1. Электронная почта Министерства: mio@mosreg.ru, телефон: +7 (498) 602-15-55.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: