Главная / События Подмосковья / Оспорить кадастровую оценку в Подмосковье станет проще

Оспорить кадастровую оценку в Подмосковье станет проще

Кадастровая оценка земли является базой для расчета земельного налога, поэтому неудивительно, что механизм и составляющие ее формирования вызывают все более острые дискуссии между землевладельцами и оценщиками. К сожалению, ошибки в процессе кадастровой оценки допускаются довольно часто, поэтому на уровне администрации области разработаны мероприятия по их устранению. С января текущего года проводится системная работа совместно с муниципалитетами, налоговыми органами, Росреестром. В этом направлении уже были выявлены случаи занижения или завышения суммы оценки до 15 раз.

Губернатор Подмосковья поручил земельной комиссии и депутатам на местах предельно внимательно рассмотреть каждый случай, где есть существенные превышения в сумме оценки. Г-н Воробьев подчеркивает, что формальное отношение здесь недопустимо. 

Создается специализированный интернет-портал, где собственники смогут подать заявку-претензию в электронном виде к сумме оценки и оперативно получить ответ по своему вопросу. Сейчас выполняется тестирование нескольких механизмов обработки заявлений граждан и выбирается оптимальный. Планируется, что указанный портал начнет работу уже во второй половине апреля. Адрес нового портала и механизм подачи претензий будут сообщены гражданам  администрацией области дополнительно после старта проекта.

Игорь Брынцалов (председатель Мособлдумы) в своем выступлении на заседании правительства подчеркнул, что к местным депутатам будет направлено отдельное обращение с указанием уделить большее внимание вопросу оценки земли.

Как сообщил представителям СМИ Александр Чупраков (зампред. Правительства МО), еще одним новшеством относительно решения данного вопроса является проект создания института оценщиков на государственном уровне. В функции этого органа войдет обеспечение достоверности и объективности значений кадастровой оценке на основе постоянного мониторинга максимального набора факторов. Создание указанного института будет выгодно и с точки зрения экономики: в Подмосковье сосредоточено около девяти процентов недвижимости России. Это достаточно много, чтобы отказаться от проведения конкурсов раз в 3 года, а сформировать орган, работающий на постоянной основе.  

За два последних года рассмотрено около тысячи заявлений по оспариванию кадастровой оценки. Статистика показывает, что 45%  обращений было удовлетворено, и база для расчета земельного налога по ним существенно снижена.

На текущий момент заявления оспаривания завышенной оценки земли можно подать в Управление Росреестра по МО нарочно по адресу г. Москва, ул. Верхняя Красносельская, д. 7, стр. 1. или по почте: 121170, г. Москва, ул. Поклонная, д. 13. Уточнить вопросы можно по тел.:  8-800-100-34-34 или на официальном интернет-ресурсе http://www.to50.rosreestr.ru.

Напомним, что суммы земельного налога направляются строго в местные бюджеты, а потому администрация очень заинтересована в своевременных и полных поступлениях указанного вида налоговых платежей. Более взвешенная кадастровая оценка позволит повысить справедливость при формировании налоговых сумм, что будет стимулировать владельцев земельных участков более пунктуально уплачивать налоги. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: