Главная / События Подмосковья / Аварийное жилье: получены новые результаты расселения

Аварийное жилье: получены новые результаты расселения

В Минстрое подведены итоги выполнения задач по аварийному жилью в 2014 году – план перевыполнен. Площадь расселения составила 64 тысячи метров квадратных. По количеству граждан, чьи условия проживания улучшены, фактические показатели выше плановых на 4%. На этот год задачи по переселению еще более масштабны: более 230 тысяч метров квадратных площади. Почти пятнадцать тысяч человек должны получить жилье в новостроях до наступления 2016 года.

Так, в Шатурском районе уже в этом году 120 семей стали обладателями ключей от новых квартир. Введены в эксплуатацию два многоквартирных дома общей площадью 3,5 тысячи метров квадратных. Данные квартиры газифицированы и предоставлены гражданам с выполненной отделкой. Сейчас завершается благоустройство придомовой территории.

Марина Оглоблина (руководитель Минстроя МО) в рамках своего отчета о реализации данной программы обращает внимание, что жильцам бывших аварийных домов, как правило, предоставляется жилье большей квадратуры. Это еще раз доказывает стремление со стороны администрации Подмосковья сделать проживание граждан более комфортным. На 3/4 программа расселения получает финансирование из бюджета области и муниципалитетов, еще 1/4 финансируется из специализированного фонда. Постоянно ведется поиск новых эффективных путей сокращения стоимости и сроков выполнения переселения. Одним из таких путей стало повторное использование удачно реализованных строительных проектов. 

К сожалению, не все муниципалитеты выполняют поставленные задачи по расселению «на отлично». Сергиево-Посадский, Ногинский, Пушкинский районы, г.о. Орехово-Зуево – те районы, где переселение ведется с существенным нарушением сроков. Однако министр надеется, что подобных негативных исключений в текущем году станет еще меньше. Для этого введены финансовые меры: за каждый день просрочки подрядным предприятиям будет выставлен штраф в размере пяти тысяч рублей. А за срывы сроков отчетности и предоставление заведомо ложной информации штрафы еще более жесткие – сто и пятьсот тысяч рублей соответственно.

Реализация программы по аварийному жилью – это только начало пути формирования нового качественного уровня проживания в Подмосковье. Остаются дома, которые признаны аварийными после 2012 года, а также ветхий жилой фонд (его изношенность находится в пределах семидесяти процентов). К примеру, в Рузском районе сорок процентов многоквартирного жилья эксплуатируется более полувека. Вопрос о расселении жильцов актуален более чем для трехсот многоквартирных домов. В данном районе усугубляет проблему то, что своевременно не выполнялся капитальный ремонт. По состоянию на первое января этого года ветхого жилья на территории МО более трех миллионов метров квадратных. Ветхий жилой фонд отсутствует только в девяти населенных пунктах области.

Адресная программа и постановления правительства области по вопросу расселения представлены на официальном интернет-ресурсе Минстроя МО в разделе «Документы» http://msk.mosreg.ru/dokumenty/adresnaya-programma-/. С вопросами можно обратиться в подразделение Минстроя по ликвидации аварийного жилья. Контактный телефон Министерства: +7 (498) 626-30-00. 

Таким образом, успешное начало пути на уровне правительства к комфортному проживанию граждан в Подмосковье положено. В то же время необходимо констатировать, что состояние жилого фонда в МО еще далеко от целевого, большое количество многоквартирных домов эксплуатируется дольше проектного срока. 


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: