Главная / События Подмосковья / Ипотека вновь становится доступнее

Ипотека вновь становится доступнее

Вопрос получения ипотеки является одним из наиболее острых именно в МО. Высокий спрос на недвижимость в данном регионе и, соответственно, немалая цена на квартиры и дома, приводят к тому, что без привлечения заемных средств большинство граждан не могут позволить себе приобретение жилья. Ухудшившаяся экономическая ситуация неблагоприятно влияет на рынок ипотеки, что, в свою очередь, замедляет темпы роста строительного сектора в Подмосковье.

В качестве одной из мер, направленных на поддержание ипотеки, выступает подписание премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым постановления о снижении ставки по данному виду кредитования до двенадцати процентов. Это даст возможность обеспечить общий объем ипотеки на 2015 год на уровне 400 миллиардов рублей. В рамках ЦП «Жилище», которая действует в период 2011-2015 годов, на субсидирование ставки по кредитам направлено свыше двадцати миллиардов рублей.

Губернатор МО Андрей Воробьев принимал участие в заседании антикризисной комиссии, которое проходило 17 марта. По завершению заседания г-н Воробьев прокомментировал, что считает указанное решение правительства РФ в вопросе ипотеки очень важным. Губернатор подчеркнул, что сейчас в Подмосковье около 140 тысяч владельцев долевых договоров, восемь миллионов метров квадратных жилья находятся в процессе возведения. Субсидирование ипотеки даст возможность и далее развивать сферу строительства недвижимости для постоянного проживания.

По результатам заседания определено, что претендовать на льготную ставку ипотеки могут покупатели жилья первичного рынка, имеющие первоначальный взнос не менее одной пятой от общей суммы кредитования. Для трех крупных субъектов, куда вошла и МО, максимально возможный размер кредита на льготных условиях повышен с трех до восьми миллионов рублей. Субсидирование может быть прекращено, если размер ключевой ставки снизится до 8,5%.

В то же время руководитель Госжилинспекции МО Александр Коган выражает опасение, что введение льготных условий в данной сфере кредитования может спровоцировать появление новых обманутых дольщиков. Г-н Коган обращает внимание, что в сегодняшней непростой экономической ситуации необходимо особенно строго контролировать сроки реализации текущих строительно-инвестиционных проектов. И делать это не только в разрезе компаний, но и каждого конкретного объекта. При этом заемные средства под новостройки, которые находятся только на начальном этапе возведения, необходимо выдавать с большой осторожностью, после тщательной проверки.

Напомним, что с вопросами относительно составления долевых договоров можно обратиться в Минстрой МО через форму на официальном интернет-представительстве http://msk.mosreg.ru  «Задать вопрос» или по тел.: +7 (498) 636-33-15. Подборка нормативно-правовых документов представлена в разделе «Документы» http://msk.mosreg.ru/dokumenty/normativno-pravovye-dokumenty/.

Таким образом, меры, принимаемые правительством, благоприятно сказываются на инвестиционном климате Подмосковья, а также позволяют жителям региона эффективно использовать инструменты ипотеки для приобретения «квадратных метров» на первичном рынке.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: