Главная / События Подмосковья / В Подмосковье сокращены сроки утверждения документации на строительство

В Подмосковье сокращены сроки утверждения документации на строительство

На прошедшем заседании Градостроительного совета МО одним из ключевых вопросов стал новый порядок получения строительных допусков. Теперь, для того чтобы параллельно с новыми жилыми домами возводилась вся сопутствующая инфраструктура, включая детские сады, больницы, а также парковки и транспортные развязки, рассматривать и утверждать концепцию строительства будут и муниципалитеты, и правительство области. Как прокомментировала Марина Оглоблина (глава Минстроя МО): «Окончательное утверждение новых строительных проектов переходит на уровень областной администрации, однако и ответственность с муниципалитетов не снимается». 

В ходе работы совета Андрей Воробьев с сожалением констатировал, что к настоящему времени уже построено довольно много непродуманных объектов, проживание в которых нельзя в полной мере назвать комфортным ввиду бедности окружающей инфраструктуры. Также г-н Воробьев отметил, что в будущем категорически недопустимо давать разрешение на возведение объектов такого рода.

Теперь при утверждении проекта строительства жилого здания или микрорайона необходимо не только грамотно подготовить техническую документацию, но и разработать концепцию развития территории. В концепции указывается, где жители новых домов смогут припарковать автомобиль, куда – выйти на прогулку, где – позаниматься спортом и т.д. Разработка указанного документа –  инициатива Губернатора области. Следующее условие – концепция не должна противоречить генплану развития конкретного муниципального образования. Когда описанные условия выполнены, документация подается в Минстрой, где теперь работает «единое окно». Следовательно, разработан четкий регламент с указанием последовательных действий при согласовании документации на строительный проект. 

Далее процесс проходит автоматически: выносится на публичные слушания, передается на заседание Градостроительного совета, а затем – на утверждение Управления архитектуры. Кроме того, ведение документооборота по новым строительным проектам постепенно упрощается, переходит в плоскость движения электронных документов. 

Описанные новшества дадут возможность сократить сроки получения разрешения на строительство, позволят максимально непредвзято оценивать заявки, сделать процедуру оформления четкой и прозрачной. При грамотной подготовке необходимых документов весь указанный процесс займет около ста восьмидесяти дней. Напомним, что до текущего момента на согласование уходило не менее года, а иногда сроки процедуры затягивались и до трех лет.

Правительство МО заинтересовано в привлечении новых инвестиционных проектов в сфере строительства, так как только в данной области задействовано около пятидесяти тысяч рабочих, плюс стимулируется развитие сопутствующей транспортной инфраструктуры и производство материалов для строительства.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: