Главная / События Подмосковья / В Подмосковье изменены условия начисления имущественного налога

В Подмосковье изменены условия начисления имущественного налога

Начиная с этого года, реализуется процесс пересмотра принципов начисления и уплаты налога на имущество в двадцати восьми регионах России. Новые условия будут действовать также и в МО.

Главная особенность нового подхода к формированию налогового платежа указанного вида заключается в изменении базы налогообложения. Ею станет не инвентаризационная, а кадастровая стоимость недвижимости, которая ближе к цене на рынке вторичного жилья. Следующее радикальное нововведение – объектом начисления налоговых платежей, помимо домов и квартир, будут гаражи, дачи, бани и прочие хозяйственные постройки, а также недостроенные дома. Даже творческие мастерские и теплицы теперь приравниваются к недвижимому имуществу.

По оценкам экспертов, внедрение новых принципов уплаты имущественного налога приведет к увеличению сумм к оплате в среднем в два раза. Для тех муниципалитетов, где инвентаризационная и кадастровая оценки отличаются существенно, сумма налогов вырастет в несколько раз. Однако будут и объекты, по которым суммы налоговых платежей снизятся. По информации риелторов, наиболее высокая стоимость недвижимости в Подмосковье имеет место в городах Мытищи, Реутов, Красногорск (116-124 тысячи рублей за метр квадратный), самая низкая – в населенных пунктах Зарайск и Рошаль (около 30 тысяч рублей за метр квадратный). Это цены для вторичного рынка. 

В Подмосковье ставка имущественного налога составит 0,1% для квартир в многоэтажных домах, а также для отдельных комнат. Для частных домов ставка значительно выше – 0,3% кадастровой стоимости. Такая же ставка будет применяться и к гаражам, сараям, дачам и недостроенным домам. Еще одно новшество – введена административная ответственность, если собственник не уведомит о факте владения любой недвижимостью, даже хозяйственной постройкой. 

В местных органах налоговой службы или с помощью портала ФНС http://www.nalog.ru можно получить уведомление, оформить льготу или подать заявление на регистрацию объекта. Первые налоговые счета, сформированные по новым правилам, жители Подмосковья получат в начале 2016 года.

Если у человека имеется только по одному объекту недвижимости каждого вида, то он вправе использовать налоговые вычеты: от 10 до 50 метров квадратных в зависимости от типа объекта. Это те метры, которые налогом не облагаются. За второй и последующие объекты одного типа придется вносить плату в полном размере. 

Планируется, что до 2019 года на новую систему расчета налога на имущество перейдут все регионы России. За муниципальными образованиями остается право вводить дополнительные льготы по имущественному налогу в виде понижающих коэффициентов или увеличения размеров вычетов для определенных категорий собственников. 

Описанные нововведения вызвали бурные дискуссии в Подмосковье. Те владельцы, налог на имущество которых будет увеличен, выражают свое негодование. Однако правительство считает указанные меры необходимыми, так как они позволят снизить дефицит средств на развитие социальной, дорожной инфраструктур, систем коммуникаций и будут способствовать более гармоничному развитию региона в целом.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: