Главная / События Подмосковья / Определять очередность проведения капремонта в МО будет компьютерная программа

Определять очередность проведения капремонта в МО будет компьютерная программа

Пилотный год работы программы капитального ремонта в Подмосковье завершен. Результаты хорошие. Это подтверждают данные социологических опросов – жители довольны выполненными ремонтными работами. К сожалению, одним из наиболее острых вопросов остается порядок включения многоквартирных зданий в программу капремонта. На текущий момент для определения очередности проводится учет нескольких параметров, каждый из которых имеет свой вес, влияющий на комплексную оценку. Среди них и год ввода в эксплуатацию дома, и техническое состояние на сегодняшний день, и процент жильцов, которые своевременно вносят оплату по статье «капремонт», и дата последнего комплексного ремонта. В то же время жильцы жалуются на субъективность экспертов при мониторинге состояния здания и значимое влияние человеческого фактора.

В Фонде капитального ремонта разработан план устранения указанной проблемы. Уже в текущем году  определять очередность капремонта будет компьютерная программа на базе АС «Старт-КС». Общими усилиями муниципалитетов, управляющих предприятий, Госжилинспекции и работников Фонда создастся база технического состояния домов в Подмосковье. Введение неверной информации исключено, так как данные, поступающие из различных источников, будут сверяться. Таким образом, формирование краткосрочных программ проведения ремонтов станет максимально объективным.

Кроме того, в Фонде капремонта принимаются меры против бумажной волокиты. Создано единое окно приема документов от подрядчиков. Теперь у подрядных организаций будет меньше времени расходоваться на оформление документов, а больше – на непосредственное производство строительных и ремонтных работ. До этого, чтобы получить оплату за выполненные работы, предприятиям-исполнителям приходилось посещать ГУП, которое отвечает за приемку по качеству, затем отдел технического контроля Фонда, а после – бухгалтерию. Это провоцировало длинные очереди, и снижало желание подрядчиков претендовать на выполнение новых работ по программе. Теперь налажен внутренний документооборот в Фонде. Компании-исполнители сдают документы в одно окно, сотрудники Фонда выполняют строительный контроль на объекте, при необходимости, вносят замечания. А если и качество работ, и документация в полном порядке – направляют на оплату в бухгалтерию. 

Продолжает формироваться реестр подрядных компаний, осуществляющих работы по программе капремонта. Основных критериев немного: качество исполнения ремонта и соблюдение установленных сроков. После каждого нового выполненного объекта оценка подрядчика пересматривается. Следовательно, вскоре в ТОП рейтинга окажутся по-настоящему ответственные компании, которые умеют находить эффективные решения даже в непростых ситуациях. А с теми предприятиями, которые систематически не выполняют взятые на себя обязательства, сотрудничество Фонда будет прекращено. Компании не будут иметь права участвовать в конкурсах и аукционах на производство работ.

Таким образом, организация выполнения программы капремонта в МО имеет определенные трудности, но Фонд вовремя реагирует на ключевые проблемы и прилагает максимум усилий для их устранения. Описанные мероприятия направлены на то, чтобы жильцы получали услуги по капремонту максимально высокого качества.


Забыли пароль? Регистрация
Сообщить об ошибке
Как вас зовут:
Электронная почта:

Сообщение: